Pecorino anticolesterolo messo a punto dalle Università di Cagliari e Pisa

Un pecorino speciale, ‘anticolesterolo’. La novità arriva da una ricerca della ricerca del Dipartimento di scienze biomediche dell’Ateneo di Cagliari, condotta con l’Asl 8, l’ospedale cagliaritano Brotzu e l’università di Pisa, in collaborazione con l’industria casearia Argiolas. Il lavoro e’ stato pubblicato dal British Journal of Nutrition di Cambridge. Lo studio dei ricercatori, guidati da Sebastiano Banni, ha appurato che il formaggio di pecora ”Cla” (con acido linoleico coniugato, del gruppo degli Omega 6) abbassa il colesterolo del 7%

Sul Titanic trenta forme di parmigiano reggiano

A bordo del Titanic 30 forme di parmigiano reggiano. Ma anche gorgonzola, olio, vino e prodotti di pelletteria. Tutti rigorosamente Made in Italy. La notizia arriva da Gabriele Arlotti, giornalista ed esperto di storia del parmigiano reggiano, che l’ha scoperta curiosando tra le carte di imbarco del celeberrimo piroscafo, affondato il 14 aprile 1912 dopo lo scontro con uniceberg nell’Atlantico settentrionale. “Il parmigiano reggiano, grazie alle sue qualità organolettiche, di stagionatura e quindi trasportabilità, era ingrediente insostituibile o pietanza in cucina. Ecco spiegato il notevole quantitativo presente a bordo”.

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