Arista in crosta di pane

(a richiesta lo prepariamo noi)

DIFFICOLTA’:
QUANTITA’: 10 porzioni
TEMPO DI LAVORAZIONE: 120 minuti

INGREDIENTI:
Per  l’arista
1,5 kg di arista (o lonza)
50 g di aglio
1 rametto di salvia
1 rametto di rosmarino
1 dl di olio extravergine d’oliva
200 g di carote
Sedano e cipolle
50 g di farina
1 l di brodo


PER LA CROSTA
1 kg di farina
25 g di lievito di birra
1 presa di sale
½ l di acqua
2 cl di olio extravergine d’oliva
50 g di uova


PROCEDIMENTO:
Per l’arista Incidere in più punti la carne e condirla con tutti gli aromi; quindi cospargerne la superficie con sale e pepe e legare con spago condire la carne con olio.
Appoggiare la carne su una griglia , metterla in forno collocandovi sotto una teglia e cuocere alla temperatura di 180° C per 45 min.
A cottura ultimata, togliere dal forno l’arrosto, slegarlo e lasciarlo intiepidire, quindi avvolgere l’arista nella pasta stesa, spennellare con uovo sbattuto e cuocere alla temperatura di 180° C in una teglia da pizza per altri 45 min circa.
Nel frattempo, mettere sul fornello un tegame contenente il fondo di cottura dell’arista, aggiungere un cucchiaino di farina , far sciogliere bene, sobbollire per 10 min e filtrare il tutto allo chinois ( colino cinese).
Servire la carne tagliata a fette  accompagnata dalla salsa di cottura.

PER LA CROSTA
Sciogliere il lievito di birra in ½ l di acqua tiepida, unire l’olio. Il sale e la farina. Impastare il tutto nella planetaria finché la massa non risulta omogenea e lucida, quindi lasciare lievitare l’impasto coperto in luogo tiepido.
A lievitazione ultimata, spianare la pasta.

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VERNA CARNI & GASTRONOMIA
di VERNA ONOFRIO

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